Cinq retraites de yoga en Toscane pour méditer en toute sérénité

vendredi 19 décembre 2014

Cinq retraites de yoga en Toscane pour méditer en toute sérénité



Si vous rêvez de vous évader ce printemps ou cet été, vous cherchez peut-être une destination qui vous permettra de savourer un repos et un répit bien mérités. Il existe toutes sortes d’astuces pour refaire le plein d’énergie, mais une retraite dans un cadre dédié au bien-être peut vous faire un bien infini. Vous n'avez même pas besoin d'être un gourou pour goûter aux bienfaits d’une retraite de méditation, de nombreux stages sont destinés aux amateurs et débutants. Si vous souhaitez aligner vos chakras au cœur de la somptueuse campagne toscane, voici cinq idées pour vous mettre dans l'ambiance.

Retraites de yoga en Toscane


Située à une trentaine de minutes de Pise,  Villa Benvenuti propose des retraites de méditation et de yoga dans une superbe villa toscane restaurée, datant du XVII e siècle. Vous pourrez vous purifier en savourant une délicieuse sélection de fruits et légumes frais, qui sont tous cultivés sur la propriété et sont utilisés pour cuisiner sur place des repas succulents. Cet établissement offre également massages et autres soins.

 L'équipe de l'agence Eat, Pray, Move (autrement dit « Mange, prie, bouge » en français) organise des stages de yoga en été 2015. Le principe est simple, mais les bienfaits multiples. Vous mangez de la cuisine italienne délicieuse sur fond de campagne toscane somptueuse. Vous « priez » en prenant part à de longues séances de méditation et vous bougez en adoptant diverses postures de yoga. Ces stages sont proposés régulièrement, car de nombreux visiteurs choisissent de revenir d’année en année !

Située à proximité de Sienne, sur une ferme idyllique produisant de l’huile d'olive et du vin, Ebbio Yoga Farm offre à ses visiteurs une occasion unique de se retirer et se découvrir. En plus des séances quotidiennes de yoga et de méditation guidée, les participants peuvent découvrir le marché local et visiter un château. La cuisine savoureuse et l'atmosphère détendue ont inspiré d'excellents commentaires de visiteurs précédents.

Melanie Willsher anime un stage intensif fantastique près de Lucques. Installée dans un cadre paisible d'une beauté naturelle exceptionnelle, au cœur des douces collines toscanes, cette retraite est destinée à accueillir des couples, même si un seul des membres souhaite assister aux cours.

La Retraite de Yoga en Italie organisée par Pete Guinosso est présentée comme n'étant « pas une retraite de yoga ordinaire ». Les participants apprécieront l'atmosphère détendue de la superbe villa toscane, où le café est servi en matinée et les rires résonnent toute la journée. Les cours de yoga Vinyasa ont lieu le matin et sont suivis de séances de relaxation, puis d'une soirée où une cuisine délicieuse peut être savourée à la belle étoile.

Si vous envisagez la location d'une villa en Toscane, nous vous proposons une sélection de propriétés magnifiques où vous pourrez vous détendre une fois votre retraite de yoga terminée, ou bien vous installer pour alterner journées en visite et séances individuelles. Si la location d’une de nos villas toscanes vous intéresse, n'hésitez surtout pas à nous envoyer un email à Virginie à l’adresse suivante info@to-toscane.fr.

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Le vignoble de Riecine à Gaiole in Chianti

vendredi 12 décembre 2014

Le vignoble de Riecine à Gaiole in Chianti

 
Posté par Sean Caulfield (le 12/12/2014)

Pour la plupart des touristes qui visitent la Toscane ainsi que pour de nombreux résidents (comme moi) l'excellente qualité du vin local est une attraction majeure. En effet, qu’y a-t-il de mieux que de s’installer en terrasse lors d’une chaude soirée toscane pour y déguster un verre de bon vin du Chianti ou de Vin Santo? Heureusement pour moi, j’ai un accès direct et privilégié aux bons nectars locaux grâce à mon amitié avec Sean O'Callaghan, le responsable de la production du vin à Riecine, vignoble du Chianti.

Situé près de Gaiole in Chianti, Riecine existe depuis plus de 40 ans, Sean ayant marqué sa présence dans le domaine depuis 23 ans. On a retrouvé des preuves de la production de vin dans la région depuis l’an 1112, ce qui montre à quel point cette partie du Chianti est marqué par le savoir-faire de la vinification.

Le vignoble se spécialise dans Chianti Classico et le Sangiovese, deux styles de vin fortement ancrés dans la région. Le Chianti est une appellation protégée, il ne peut donc être produit qu’à partir de raisins cultivés dans la région du Chianti selon des règles précises. Je me suis rendu au domaine début octobre de cette année, pour voir ce qui fait que les vins de Riecine sont à ce point exceptionnels.


Selon Sean, lorsqu’il a débuté à Riecine en 1991, les choses étaient très différentes de ce qu’elles sont actuellement dans le vignoble. À l'époque, les viticulteurs locaux mettaient surtout l'accent sur la quantité et non sur la qualité, une attitude en lien direct avec leur ancien statut de fermiers devant  donner la moitié de toute leur production à leur propriétaire. Sean a changé tout cela, en se concentrant sur la qualité. Il a alors été très rigoureux sur la sélection des meilleurs raisins pour la fabrication du vin qu'il produit tout en passant la totalité du vignoble en culture biologique. Il en a résulté une amélioration massive de la qualité du vin de Riecine ainsi qu’une réputation grandissante dans le monde entier.

En faisant ces choix de qualité et de production biologique, Sean s’est retrouvé exclu, presque autant qu’en étant  un vigneron anglais dans le  Chianti! Il se différencie également de ses concurrents par ses méthodes de vinification - Sean  presse ses raisins à l’ancienne - en les écrasant avec ses (et toutes les personnes de bonnes volonté qui veulent bien participer) pieds. Étant donné que cela fait partie de l'image emblématique que la plupart des gens ont de la vinification italienne,  être le témoin de cette pratique au domaine de Riecine est vraiment une expérience unique, exceptionnelle qui mérite un détour.


Les raisins sont tout d'abord transportés depuis le vignoble, séparés des rafles par une machine et recueillis dans des cuves pour le pressage. Sean, son personnel et tous les bénévoles, grimpent pieds nus, dans les cuves et foulent doucement les raisins de leurs pieds, libérant ainsi le jus d'une manière beaucoup moins violente qu’avec des méthodes mécaniques modernes. Sean insiste sur le fait que la qualité de l’attention portée à cette étape est indispensable pour l’élaboration d’un grand vin et c’est aussi un grand moment pour les visiteurs de la cave qui sont toujours les bienvenus pour participer avec leurs pieds !

Sean explique qu'il a laissé les raisins sur pied jusqu'à la mi-Octobre de cette année, afin qu'il puisse les vendanger à parfaite maturité. Cependant, lorsqu’il a commencé dans le vignoble, c’était un véritable combat pour obtenir des raisins mûrs à cette époque de l'année. Le récent changement climatique a entraîné une maturation beaucoup plus précoce avec un niveau de sucre bien plus élevé. Cela  permet d’élaborer des vins de qualité supérieure, bien que le changement climatique à long terme pourrait être tout aussi dommageable pour les vignobles du Chianti que pour le reste du monde.

Cette année n'a pas été idéale pour la vinification, apparemment, avec beaucoup d'humidité tout au long de l'été dans la région du Chianti, rendant les raisins sensibles aux moisissures. Cependant, ses années d'expérience ont permis à Sean de bien gérer ses raisins et de produire une autre récolte d’excellente qualité  telle que les gens peuvent l’attendre de la part du domaine de Riecine.

Le vignoble et la ferme couvrent environ 35 hectares et comprennent des oliveraies et des forêts de chênes, offrant un parfait exemple de la campagne de Toscane si belle à explorer. Le site a récemment été racheté par un investisseur russe, qui a mis de l'argent dans l’amélioration du vignoble, avec une attention particulière portée sur la cave où le vin est élaboré, en ajoutant de nouveaux équipements et de nouvelles salles de stockage. Les travaux de construction viennent d'être terminés et les résultats sont très impressionnants.


Une fois que vous avez exploré la ferme, vous pouvez vous asseoir sur la terrasse et goûter certains des meilleurs vins de Riecine tout en profitant du magnifique paysage toscan. Sean possède une salle de dégustation, de sorte que vous pouvez goûter tous les différents vins qu'il est en mesure de vous proposer et, bien sûr, acheter une bouteille ou deux pour la maison.

Bien que la période de la récolte soit le moment idéal pour visiter le vignoble de Riecine à Gaiole in Chianti, le vignoble est ouvert aux visiteurs toute l'année. Vous n’avez pas besoin de prendre rendez-vous et pouvez simplement vous y rendre, mais il est probablement préférable de téléphone au préalable, surtout si vous ne voulez pas rater la récolte et participer au foulage du raisin! Pour plus de détails, découvrez le site internet de Riecine.

Si vous cherchez des choses à faire pendant votre voyage en Toscane, jetez un œil à notre guide en ligne gratuit sur la région. Et si vous avez besoin de séjourner quelque part, nous avons plus de 250  villas dans le Chianti, dont des dizaines à Gaiole in Chianti parfaitement situées  pour quiconque envisage une étape au domaine de Riecine!
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Villaggio della Birra Siena

vendredi 5 décembre 2014

Villaggio della Birra Siena

 
Posté par Sean Caulfield

Si je vous propose de vous emmener à une fête de la bière en Toscane, vous penserez sans doute que je me suis trompé de pays. Si je vous conduis à environ une demi-heure au sud-est de Sienne et qu’ensuite je vous accompagne sur deux kilomètres de piste de gravier jusqu’à une petite ferme au milieu de nulle part, vous penserez probablement que je me suis totalement perdu. Mais c’est là que, chaque année, depuis neuf ans, les brasseurs de toute l'Italie (et du monde entier) se réunissent pour célébrer, honorer et déguster quelques unes des très bonnes bières d'Italie et du reste du monde.

Oui, vous m’avez bien entendu, de la bière. Ce n’est probablement pas la première chose qui vient à l'esprit quand vous pensez à l'Italie, mais au fil des deux dernières décennies, la communauté de micro brasseries du pays a augmenté plus rapidement que la levure dans une cuve de fermentation. Et, comme toutes les choses liées à la nourriture et àla boisson, ces maîtres brasseurs italiens prennent leur bière très au sérieux. Mais cela ne signifie pas qu'ils ne veulent pas également se faire plaisir, tout en partageant leur passion avec le plus de personnes que possible. Et c’est exactement ce que dont il est question au Festival des petites brasseries,  c’est à dire « Villaggio della Birra Siena » (Village de la Bière).

Bien qu’il attire des brasseurs venus du monde entier, ce festival ressemble encore à un secret local. On m‘avait dit que les amateurs de bière de toutes nationalités étaient bienvenus, c’est pourquoi je me suis héroïquement porté volontaire pour me rendre là-bas et vérifier par moi-même. Quelqu'un devait le faire, non ?

La ferme où se déroule le festival est nichée dans la magnifique campagne toscane, juste à l'extérieur de la petite ville de Buonconvento. Le parking se trouve dans un champ voisin et une fois que je suis sorti de ma voiture en me dirigeant vers les principaux bâtiments de ferme, il était évident que quelque chose de très particulier se passait ici. L'activité principale se déroulait dans une grande grange, mais débordait à l'extérieur où il y avait de nombreuses tables installées sous de grands parasols. Les festivaliers savouraient leur sélection parmi les nombreuses bières disponibles, se détendaient grâce à une météo fantastique, typiquement italienne en cette saison, en écoutant de la musique jouée par des groupes locaux sur une scène mise en place à proximité.


Nous étions vendredi soir (le festival a duré jusqu'au dimanche) mais il y avait déjà des centaines de personnes. À la fin du festival, on m’a dit que plusieurs milliers d'autres amateurs avaient fait étape dans ce hangar transformé, dégustant ces merveilles brassées qu'il offrait pour un weekend. J’ai joué des coudes à travers une foule bourdonnante pour entrer dans la grange saturée d’amateurs de bière attendant que leur pression soit servie depuis les bars mis en place le long des murs du bâtiment, puis j’ai cheminé entre ceux qui patientaient pour obtenir quelque chose à manger à l'un des stands servant des plats locaux alléchants.

 Le festival fonctionne avec un système de jetons : un ou deux jetons sont réclamés selon la consommation choisie. Avec quelques-unes des meilleures bières d’Italie, de Belgique, du Royaume-Uni, de Norvège, du Danemark, d’Espagne, d'Allemagne et des Etats-Unis à déguster, j’étais sûr de dépenser plus que quelques jetons d’ici la fin de la nuit. Cela dit, le Villaggio della Birra est vraiment un événement pour les connaisseurs, pas du tout pour ceux qui cherchent une excuse pour l’ivresse, gardez bien cela à l'esprit.

La foule était surtout composée des jeunes (de la fin de l'adolescence au début de la vingtaine) mais il y avait quelques amateurs de bière, comme moi, qui étaient un peu plus âgés. On trouvait  essentiellement une population locale, même si, encore une fois, il y avait un bon nombre d'internationaux, donc je ne me sentais pas décalé. Le festival est organisé en partenariat avec l'ambassade de Belgique à Rome, il y avait donc un grand contingent de bières belges proposées. Comme tout ce qu'il y avait d’autre sur place, il s’agissait de productions issues de micro brasseries, donc pas de Stella Artois ou Hoegaarden en vue. C’était également agréable de voir que Moor Brewing Company battait pavillon pour le Royaume-Uni, mais c’était pour les bières italiennes j’étais vraiment , et c’est donc là que j’ai dépensé la plupart de mes jetons.

La bière était uniformément excellente, avec une belle variété de styles différents. Des bières claires tels que « IPA English and Saison » semblaient populaires auprès des brasseurs italiens, tout comme les bières blondes et les bières brunes. Il y avait une préférence pour les plus rares aussi, avec une bière de micro brasserie, « Loverbeer », spécialisée dans les bières aigres, qui ont une saveur vraiment distinctive et vont souvent vers le côté le plus fort. Les Pilsners, les bières épicées et les bocks (bières fortes de style allemand) ont également fait une apparition, mettant en valeur la gamme de talents de ces brasseurs italiens. Je ai été particulièrement heureux de voir la bière locale de Toscane  Birrificio L'Olmaia proposant des bières très respectables.

Pour nous aider à éponger tout cet alcool, il y avait un grand choix de plats locaux à la vente. Je n’ai pas pu résister à la « porchetta » (rôti de porc à la broche désossé et roulé) qui est un classique italien mais il y avait aussi du civet de sanglier et, bien sûr, tout un tas d'excellents fromages locaux. On pourrait appeler cela la réponse italienne à la restauration rapide, et quelle belle et délicieuse réponse !


Je ne pouvais rester que pour la soirée de vendredi, mais il faut avouer que c’est un événement qui mérite qu’on s’y attarde un weekend tout entier si vous le pouvez. Il y a un camping gratuit, une atmosphère accueillante et fabuleuse, et tellement de bières différentes à découvrir, que de pouvoir déguster sur plusieurs jours serait idéal. Les micro brasseries locales sont bien représentés sur ce festival, des associations et des clubs, donc pour le véritable amateur de bière, vous trouverez toujours quelqu'un de compétent avec qui discuter. Le dimanche, il y avait une démonstration de brassage proposée par l'Association des brasseurs amateurs Carboneria Reggiana - idéal pour ceux qui cherchent à essayer de fabriquer de la bière à la maison.


Pour ceux qui ont des enfants, le festival commence à midi le samedi et à 10h le dimanche, ce qui signifie que vous pouvez facilement venir pour la journée et laisser les enfants profiter de la musique et de la grande cuisine italienne pendant que vous dégustez quelques-uns des différents bières.

Villaggio della Birra est un événement grandissant que peu de touristes connaissent encore, mais à partir de mon expérience, je ne peux que le recommander vivement. Les micro brasseries sont en plein développement en Italie, donc si vous voulez en savoir plus sur cette tendance croissante, tout en trouvant un excellent moyen de passer une soirée ou d'un week-end agréables, ce festival mérite le détour.

Le Festival des petites brasseries 2014 a eu lieu le 5, 6 et 7 Septembre, alors attendez-vous à ce que ce festival se déroule à la même époque les prochaines années. Et si vous avez envie de prolonger votre séjour et que vous recherchez un lieu de séjour, pourquoi ne pas essayer une de nos superbes villas dans le secteur de Sienne?
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