Mes spécialités et mets toscans préférés

vendredi 20 mai 2016

Mes spécialités et mets toscans préférés


posté par Kiri (20/05/2016)

Lorsque je repense à notre récent voyage en Toscane, la cuisine toscane restera toujours un de mes plus délicieux souvenirs. Elle représente à elle seule une raison suffisante de réserver un voyage dans cette superbe région d'Italie. La cuisine toscane rivalise avec celles des autres régions italiennes et est souvent considérée comme l'une des meilleures du pays. Les spécialités très caractéristiques du terroir toscan produisent une cuisine simple et chaleureuse, mais qui regorge de saveurs.

Les cuisiniers toscans ne perdent pas de temps à pinailler avec des ingrédients compliqués et des sauces alambiquées ; la cuisine toscane repose intégralement sur des ingrédients locaux frais. Les habitants de la région ont la chance de pouvoir produire des ingrédients à proximité de très haute qualité, ce qui explique la fraîcheur et les saveurs incroyables des plats préparés.

La cuisine italienne ne se limite pas aux pâtes et aux pizzas, même si nous avons pris grand plaisir à en déguster quelques-unes pendant notre séjour. Je n'ai pas eu le temps de goûter toutes les spécialités et il m'en reste quelques-unes à découvrir lors de mon prochain voyage en Toscane, y compris la bistecca Fiorentina (côte de bœuf grillée) et la panzanella (salade de pain à la tomate). Toutefois, nous avons eu le plaisir de savourer quelques plats succulents pendant nos délicieuses vacances récentes en Toscane. Voici quelques-uns de mes ingrédients et spécialités préférés.


Fromage pecorino
Fromage de brebis à pâte dure salé.

Pâtes pappardelle (avec sauce au sanglier)
Pâtes larges qui figurent à tous les menus toscans. Nous les avons dégustées accompagnées d'une sauce au sanglier ainsi que d'une sauce au bœuf, et avons trouvé ces deux recettes toutes aussi savoureuses. Je pense que cette spécialité est ma préférée et sa meilleure version nous a été servie au restaurant Malborghetto, qui se trouve à Lecchi in Chianti.

Entrée toscane traditionnelle
Composée de fromage pecorino, jambon de Toscane et bruschetta.

Pizza garnie de saucisse, mozzarella et épinards
Cette pizza est préparée sans sauce tomate, mais les épinards et la saucisse épicée s'accordent parfaitement.

Sélection de poisson frais
Cet établissement situé à Lucques nous a été recommandé par le directeur de l'hôtel. Nous avons choisi parmi une vaste sélection de poissons et commandé un verre de vin, le tout pour 10 euros.

Boulettes de viande, aubergine et légumes présentés sous forme de buffet
Excellent rapport qualité-prix à 8 euros pour un buffet à volonté accompagné d'un verre d'eau. J'adore les aubergines et ce restaurant a donc été pour moi un véritable petit paradis. Les boulettes de viande étaient absolument succulentes. Nous avons dégusté ce festin à un petit restaurant situé à Florence, sur le chemin menant à la Piazzale Michelangelo.


Soupe toscane traditionnelle (ribollita)
Cette soupe ne paye pas de mine, mais sous son apparence ordinaire se cachent des saveurs extraordinaires. Cette spécialité très appréciée se compose de carottes, oignons, poireaux, chou-fleur, chou frisé, chou, haricots blancs CANNELLINI, chou noir, tomates, huile, vin et pain sec.

Panna cotta
Délicieux dessert doux et léger.

Huile d'olive Casanuova Di Ama
L'huile d'olive que nous avons dégustée à Casanuova Di Ama surpasse toutes celles que j'ai goûtées jusqu'à présent.

Épinards à l'huile d'olive et à l'ail
Plat d'accompagnement très simple et très appétissant qui regorge de bienfaits.


Coq au vin du Chianti
Cette spécialité nous a été servie en plat principal par le chef privé auquel nous avons fait appel. La recette comprend du poulet, des carottes, des oignons et des tomates mijotés dans une sauce au vin rouge.

Pâté chaud de foie de volaille et rate de veau
Ce hors-d'œuvre particulièrement savoureux nous a été servi pendant notre dégustation de vins.

Crème glacée toscane
La réputation des glaces toscanes n’est plus à faire et vous en trouverez de particulièrement délicieuses chez le nouveau glacier de Castellina in Chianti, qui nous a été vivement recommandé.

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