Mes dix meilleurs moments en Toscane

vendredi 27 mai 2016

Mes dix meilleurs moments en Toscane

posté par Kiri (27/05/2016)

Choisir mes moments préférés en Toscane s’avère aussi difficile que chercher une aiguille dans une botte de foin. J'ai ramené une telle collection de souvenirs magiques que sélectionner mes dix favoris me semble impossible.

Nous avons passé des vacances qui resteront à jamais gravées dans nos mémoires. Mon compagnon a avoué qu'elles occupaient une place de choix dans son palmarès des meilleures vacances de sa vie, et je comprends pourquoi. Nous avons partagé un nombre incroyable de moments merveilleux et la Toscane nous a offert tout ce que nous recherchions dans une destination de vacances : des vues exceptionnelles, une cuisine irrésistible, une foule d'activités passionnantes et, bien entendu, un flot de vins délicieux.

C’est parti, voici donc mes dix meilleurs moments de notre récent voyage en Toscane.

1.    Déguster des pappardelles au restaurant Malborghetto à Lecchi
Mon plat préféré est sans doute l’assiette de pappardelles que j'ai dégustée dans ce restaurant typique de Lecchi. Nous y avons tellement bien mangé que nous y sommes retournés deux fois. J'ai également adoré la soupe toscane (ribollita), la panna cotta et la soupe de potiron. Les pâtes étaient accompagnées d'une sauce riche au sanglier et étaient absolument délicieuses, depuis je rêve de pouvoir m’en régaler à nouveau.

2.    Découvrir Florence dans toute sa splendeur depuis la Piazzale Michelangelo
Un autre moment merveilleux nous attendait au sommet des marches menant à la Piazzale Michelangelo où nous avons découvert la vue exceptionnelle qu’elle offre sur toute la ville. Si vous visitez Florence, rendez-vous absolument à ce point de vue fabuleux qui est le meilleur endroit pour prendre des photos.


3.    Siroter une coupe de champagne sur le balcon de notre villa toscane
L’arrivée dans notre magnifique villa toscane nous a offert à elle seule un moment inoubliable, lorsque nous nous sommes installés sur le balcon pour admirer la vue splendide, une coupe de champagne à la main. Nous n'aurions pas pu rêver d'un moment plus idyllique pour inaugurer nos vacances en Toscane.

4.    Se plonger dans les eaux thermales naturelles de San Filippo
Une des expériences les plus extraordinaires a été notre baignade dans les eaux chaudes apaisantes des sources naturelles de San Filippo. Ces dernières s’écoulent dans un décor naturel creusé dans la roche, en pleine forêt, et invitent donc à savourer un moment de pure détente en pleine nature.

5.    Grimper au sommet de la Torre del Mangia à Sienne
Pour découvrir les plus belles vues de Sienne, montez au sommet de l’imposante Torre del Mangia. L’ascension de cette tour n'est pas de tout repos mais en vaut largement la peine. À mi-hauteur, vous pourrez admirer une vue splendide sur la place médiévale de Sienne qui semble encore plus impressionnante vue d'en haut. Arrivés au sommet, vous pourrez contempler une vue panoramique exceptionnelle sur toute la ville et la campagne environnante.

6.    Dégustation de vins à Casanuova di Ama
Nous ne pouvions pas passer nos vacances en Toscane sans participer à une dégustation de vins, et le domaine de Casanuova Di Ama nous avait été vivement recommandé. Nous y avons goûté six ou sept vins différents accompagnés d'un merveilleux festin préparé par notre hôtesse. Ce moment est sans aucun doute l'un de mes trois préférés, et je me réjouis de renouveler cette expérience délicieuse.


7.    Déguster un repas préparé par un chef cuisinier toscan privé
Nous avons décidé de nous faire plaisir en nous offrant les services d'un chef toscan privé (qui se sont avérés tout à fait raisonnables), et quel délice ! Ce moment vaut vraiment largement le coût ! Notre chef, Andrea, est venu à notre villa nous préparer un repas de roi. C'est une expérience que je n'oublierai jamais.

8.    Se promener autour du château de Brolio
La vue panoramique exceptionnelle dont jouit le château de Brolio est vraiment sublime, et la grandeur de cet édifice m’a tout autant impressionnée. La vue qu'offre cette demeure prestigieuse arrive probablement en tête de toutes celles que nous avons eu le plaisir de découvrir durant notre voyage en Toscane.

9.    Déguster une glace à Castellina in Chianti
Si vous aimez les glaces, accordez-vous absolument une pause gourmande chez le nouveau glacier de Castellina in Chianti. Je n'ai jamais goûté de glaces aussi délicieuses, ce qui explique sans doute pourquoi j’en ai l’eau à la bouche rien qu’en y pensant. Un vrai paradis pour les gourmands.

10. Se promener à vélo autour de Lucques

J'ai particulièrement apprécié notre ballade à vélo le long des remparts de Lucques. Découvrir à vélo l'extérieur des murailles qui abritent la ville et regarder les habitants y faire leur promenade quotidienne nous a offert un moment profondément relaxant. Cette ballade m’a permis de savourer un spectacle unique : je pouvais admirer simultanément, sur ma droite un aperçu de la ville ancienne, et sur ma gauche une vue somptueuse des montagnes majestueuses.
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Mes spécialités et mets toscans préférés

vendredi 20 mai 2016

Mes spécialités et mets toscans préférés


posté par Kiri (20/05/2016)

Lorsque je repense à notre récent voyage en Toscane, la cuisine toscane restera toujours un de mes plus délicieux souvenirs. Elle représente à elle seule une raison suffisante de réserver un voyage dans cette superbe région d'Italie. La cuisine toscane rivalise avec celles des autres régions italiennes et est souvent considérée comme l'une des meilleures du pays. Les spécialités très caractéristiques du terroir toscan produisent une cuisine simple et chaleureuse, mais qui regorge de saveurs.

Les cuisiniers toscans ne perdent pas de temps à pinailler avec des ingrédients compliqués et des sauces alambiquées ; la cuisine toscane repose intégralement sur des ingrédients locaux frais. Les habitants de la région ont la chance de pouvoir produire des ingrédients à proximité de très haute qualité, ce qui explique la fraîcheur et les saveurs incroyables des plats préparés.

La cuisine italienne ne se limite pas aux pâtes et aux pizzas, même si nous avons pris grand plaisir à en déguster quelques-unes pendant notre séjour. Je n'ai pas eu le temps de goûter toutes les spécialités et il m'en reste quelques-unes à découvrir lors de mon prochain voyage en Toscane, y compris la bistecca Fiorentina (côte de bœuf grillée) et la panzanella (salade de pain à la tomate). Toutefois, nous avons eu le plaisir de savourer quelques plats succulents pendant nos délicieuses vacances récentes en Toscane. Voici quelques-uns de mes ingrédients et spécialités préférés.


Fromage pecorino
Fromage de brebis à pâte dure salé.

Pâtes pappardelle (avec sauce au sanglier)
Pâtes larges qui figurent à tous les menus toscans. Nous les avons dégustées accompagnées d'une sauce au sanglier ainsi que d'une sauce au bœuf, et avons trouvé ces deux recettes toutes aussi savoureuses. Je pense que cette spécialité est ma préférée et sa meilleure version nous a été servie au restaurant Malborghetto, qui se trouve à Lecchi in Chianti.

Entrée toscane traditionnelle
Composée de fromage pecorino, jambon de Toscane et bruschetta.

Pizza garnie de saucisse, mozzarella et épinards
Cette pizza est préparée sans sauce tomate, mais les épinards et la saucisse épicée s'accordent parfaitement.

Sélection de poisson frais
Cet établissement situé à Lucques nous a été recommandé par le directeur de l'hôtel. Nous avons choisi parmi une vaste sélection de poissons et commandé un verre de vin, le tout pour 10 euros.

Boulettes de viande, aubergine et légumes présentés sous forme de buffet
Excellent rapport qualité-prix à 8 euros pour un buffet à volonté accompagné d'un verre d'eau. J'adore les aubergines et ce restaurant a donc été pour moi un véritable petit paradis. Les boulettes de viande étaient absolument succulentes. Nous avons dégusté ce festin à un petit restaurant situé à Florence, sur le chemin menant à la Piazzale Michelangelo.


Soupe toscane traditionnelle (ribollita)
Cette soupe ne paye pas de mine, mais sous son apparence ordinaire se cachent des saveurs extraordinaires. Cette spécialité très appréciée se compose de carottes, oignons, poireaux, chou-fleur, chou frisé, chou, haricots blancs CANNELLINI, chou noir, tomates, huile, vin et pain sec.

Panna cotta
Délicieux dessert doux et léger.

Huile d'olive Casanuova Di Ama
L'huile d'olive que nous avons dégustée à Casanuova Di Ama surpasse toutes celles que j'ai goûtées jusqu'à présent.

Épinards à l'huile d'olive et à l'ail
Plat d'accompagnement très simple et très appétissant qui regorge de bienfaits.


Coq au vin du Chianti
Cette spécialité nous a été servie en plat principal par le chef privé auquel nous avons fait appel. La recette comprend du poulet, des carottes, des oignons et des tomates mijotés dans une sauce au vin rouge.

Pâté chaud de foie de volaille et rate de veau
Ce hors-d'œuvre particulièrement savoureux nous a été servi pendant notre dégustation de vins.

Crème glacée toscane
La réputation des glaces toscanes n’est plus à faire et vous en trouverez de particulièrement délicieuses chez le nouveau glacier de Castellina in Chianti, qui nous a été vivement recommandé.
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Dégustation de vins à Casanova di Ama

vendredi 13 mai 2016

Instant de rêve en vacances : ma dégustation de vins à Casanova di Ama

posté par Kiri (13/05/2016)
Parmi les activités que j’ai eu le plaisir de découvrir lors de notre récent voyage en Toscane, il y en a une que j'ai tout particulièrement appréciée : la dégustation de vins. Cette expérience unique restera à jamais ancrée dans mes papilles, et je tiens à la partager avec vous. Si vous envisagez un voyage en Toscane cette année, ne manquez pas la chance de participer à une dégustation de vins dans cette région qui produit des crus de réputation internationale.

Nous avions opté pour la location de cette superbe villa toscane située à Lecchi in Chianti. Le domaine organisant la dégustation de vins, Casanova di Ama, était heureusement accessible à pied. Je déconseille vivement de prendre le volant après ces quelques verres de « dégustation » qui sont remplis bien plus généreusement que d'ordinaire.

Casanuova Di Ama est une petite exploitation où la même famille vit et travaille depuis plusieurs générations. Cette ferme toscane authentique s'élève sur un domaine de 15 hectares, dont 5 sont plantés de vignes. Le domaine abrite également plus de 2000 oliviers qui produisent une huile d'olive que les propriétaires semblent estimer tout aussi importante que leur vin. Daniela nous a réservé un accueil exemplaire ; elle a mis les petits plats dans les grands pour nous offrir un moment inoubliable et a répondu à toutes mes questions avec enthousiasme.

Elle nous a expliqué que le sol sec, dur et pierreux de la région est idéal pour la production de vin et d'huile d'olive, mais pas grand chose d'autre. Le sol est différent aux alentours de Sienne, il est brun et beaucoup plus léger.

Elle a également mentionné qu'il était plus difficile de trouver une huile d'olive de très bonne qualité dans cette région (Chianti), et qu'elle était particulièrement fière de l'huile produite sur le domaine familial. Celle-ci est fabriquée à l'aide d'un pressoir en pierre, dont les meules en granit permettent de produire une huile non filtrée qui conserve toutes ses qualités. Les olives sont également cueillies à la main plutôt que secouées, car cette méthode préserve le goût des fruits et respecte une tradition toscane ancestrale.

Nous nous attendions à ce que notre dégustation de vins soit accompagnée de quelques amuse-bouche, cependant Daniela nous a concocté un véritable festin. Durant la dégustation, elle nous a servi une sélection de plats délicieux soigneusement choisis pour s'accorder parfaitement avec les vins présentés.

Voici la liste des mets dont nous nous sommes régalés : fromage pecorino, jambon de Toscane, tarte au fromage et au jambon, bruschetta, mozzarella du sud de l'Italie, mousse de légumes de style houmous, pâté chaud de foie de volaille et de rate de veau, pain, olives, fromage sur tranches de pain grillé accompagné de miel et de vinaigre balsamique, et enfin, pour terminer en beauté, des cantuccini (biscuits aux amandes). Comme vous pouvez l'imaginer, après avoir si bien mangé et si bien bu nous avions la peau du ventre plus que bien tendue.

Nous avons dégusté un vin blanc, cinq rouges, un vin doux ainsi qu'une liqueur.

1 . Vin blanc
Il s'agissait d'un vin blanc de table ordinaire issu de deux cépages locaux. Daniela nous a expliqué que le domaine ne produisait que quelques bouteilles de blanc par rapport à leur production de rouge plus importante (20 % du vignoble est constitué de Chardonnay). Je préfère largement les vins rouges et consomme rarement des blancs. Toutefois, j'ai vraiment apprécié la fraîcheur et la vivacité de ce vin qui s'accordait parfaitement avec les hors-d'oeuvre que Daniela nous a servis.


2 . Comena (2012) - rouge
C'est à Brolio qu'un riche gentilhomme produisit la première cuvée de Chianti Classico en utilisant quatre cépages : deux rouges et deux blancs. Le Chianti Classico fut élaboré à partir de ces cépages rouges et blancs jusqu'en 2006, date à laquelle de nouvelles règles furent adoptées.

Depuis 2006, les cépages blancs ne peuvent plus être utilisés et le Chianti Classico se compose exclusivement de cépages rouges. Daniela et sa famille avaient depuis toujours produit sur le domaine un vin élaboré à partir des cépages rouges et blancs, et ils se sont tout d'abord interrogés sur les raisons invoquées pour changer la composition de cette appellation populaire. Ils ne se sont pas laissés convaincre immédiatement mais comprennent maintenant que le vin élaboré exclusivement avec des raisins rouges a plus de corps, de texture et de couleur et est d'une qualité supérieure.

Après quelques années de résistance, la mentalité a évolué et les consommateurs se sont mis à augmenter le temps de garde de ce vin en réalisant que son goût s'améliorait en vieillissant. Daniela nous a expliqué tout cela avant que nous goûtions les deux premiers vins.

Le premier était un vin de style appelé Comena (qui signifie selon elle « tel qu'il était »), constitué de deux cépages blancs et deux rouges. Ce vin est beaucoup plus léger que les plus récents, et la présence des raisins blancs est marquée. Daniela nous a confié que ce vin demeurait son préféré. Personnellement, je préfère la version la plus récente (ci-dessous) composée uniquement de raisins rouges.

2 . Chianti Classico Casanova di Ama (2014) - rouge
Cette version est la plus récente et, comme mentionné ci-dessus, possède plus de corps, de texture et de couleur et des saveurs plus prononcées. Ce vin est entièrement issu de raisins rouges. Daniela a déclaré que bien qu’il soit d'excellente qualité, elle nous réservait des vins encore meilleurs qui avaient été gardés plus longtemps.

Elle nous a indiqué que le raisin sangiovese qui est utilisé pour élaborer ces vins était assez dur en bouche initialement mais devenait plus souple avec le temps. Le merlot par exemple, s'assouplit plus rapidement, mais ce n'est pas le cas du sangiovese.


3 . Chianti Classico (2012) - rouge
De tous les vins que nous avons eu le plaisir de déguster, celui-ci est de loin mon préféré (même si le Riserva le talonne en deuxième place). Daniela nous a servi chaque vin dans des verres de taille croissante, leur capacité augmentant avec la qualité des cuvées. Les vins plus âgés doivent être servis dans de plus grands verres afin de permettre un apport maximal d'air et d'oxygène qui les aident à s'épanouir. Cette cuvée était similaire à celle de 2014, mais sa saveur était plus distinctive.

4 . Chianti Classico Riserva - rouge
La qualité supérieure du Riserva exige une sélection plus rigoureuse des raisins récoltés sur le domaine. Cela explique son prix plus élevé par rapport aux autres vins rouges produits dans la région. La saveur unique de cette appellation provient de son élevage dans un fût plus petit de 500 litres et pendant une durée de 18 mois au moins (le vin se bonifie avec le temps). En comparaison, un Chianti Classico ordinaire dont l'étiquette ne mentionne pas le mot « Riserva » est élevé pendant 9 à 12 mois seulement.

5 . Merlot (2010) - rouge
De retour au Royaume-Uni, mon nectar préféré est actuellement le Merlot, mais je sais qu'il est grand temps d'élargir mes horizons. J'aime le Merlot pour sa texture souple et veloutée, et je le trouve moins tannique et acide que d'autres rouges. En résumé, ce vin ne déçoit jamais.

Le Merlot produit à Casanova di Ama est élaboré avec 50 % de sangiovese et 50 % de merlot. Ses arômes, sa texture et sa robe sont totalement différents. Sa couleur se rapproche plutôt du rouge pourpre profond. Les vignobles du domaine ne produisent pas beaucoup de Merlot comparé au Chianti Classico. 60 % du vignoble est dédié au cépage sangiovese, et le reste est composé de merlot, cabernet et chardonnay.

Il s'avère que le mari et le beau-frère de Daniela étaient opposés à la production de Merlot, mais son fils a réussi à convaincre toute la famille de s'y lancer. C'est un bon choix à insérer dans la dégustation, car il contraste fortement avec les vins du Chianti. J'adore le Merlot, mais cette dégustation m’a convertie et je préfère maintenant de loin le Chianti Classico. Même si le Merlot était excellent, j'ai remarqué que ses saveurs étaient moins prononcées.


6 . Vin Santo - vin doux
Nous avons également eu le plaisir de savourer un vin doux qui, malgré son incroyable douceur, ne contient aucun sucre ajouté. Deux cépages blancs et une très petite quantité de rouge sont utilisés pour l'élaboration de ce vin. Après leur récolte, les raisins sont passerillés pendant une longue période (3 mois) afin d'obtenir un vin très sec.

Une grande quantité de raisins est nécessaire pour produire une petite quantité de Vino Santo. Par exemple, 100 kilogrammes de raisins permettent de produire 750 litres de vin ordinaire mais seulement 250 litres de Vino Santo. Ce vin doux accompagne parfaitement gâteaux et glaces et est idéal à siroter après le dîner. Daniela nous a servi ce vin avec des biscuits sucrés et un petit dessert au chocolat.

7 . Grappa - liqueur
Enfin, même si tous ces nectars commençaient à nous monter sérieusement à la tête, nous n'avons pas pu résister à un petit verre de Grappa. Cette liqueur forte (40 %) est servie après le café.


Si vous êtes tentés par une dégustation de vins pendant vos vacances en Toscane cliquez ici
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Instant de rêve en vacances : un chef toscan privé à domicile

vendredi 6 mai 2016

Instant de rêve en vacances : un chef toscan privé à domicile


posté par Kiri (06/05/2016)

Lors de notre récent voyage en Toscane, nous avons décidé de nous offrir les services d'un chef cuisinier privé. Contrairement aux idées reçues, employer un chef privé à domicile ne coûte pas une fortune et le prix d'une telle prestation est en réalité très raisonnable vu les plaisirs qu’elle vous réserve.

Pour nous, cette expérience en valait vraiment la peine et nous a laissé de délicieux souvenirs qui resteront longtemps gravés dans nos papilles. La cuisine occupe une place de choix dans la culture toscane et cette région est donc un lieu rêvé pour savourer les services d'un maître queux.

Faire appel à un chef privé est une excellente idée si vous prévoyez de célébrer un évènement particulier, comme des noces de mariage, un anniversaire, ou une réunion entre amis. Nous souhaitions simplement nous faire plaisir et comprendre un peu mieux la cuisine du terroir. Inviter un chef à domicile est également une option idéale pour les couples rêvant d’une soirée romantique.

Andrea est le chef extraordinaire qui est venu s’activer à nos fourneaux (cliquez ici pour obtenir plus de renseignements). Il était incroyablement sympathique et passionné par son travail. Il m'a envoyé un menu à l'avance afin que nous puissions choisir nos plats préférés, ce qui ne fut pas du gâteau car toutes les options semblaient toutes aussi délicieuses les unes que les autres ! Le menu de notre dîner s'est composé de quatre plats, plus un plat d'accompagnement.

Imaginez-vous confortablement installés dans votre superbe villa toscane privée, en train de savourer de succulents mets et vins servis par votre propre chef privé, sur fond de paysages féériques. Lorsque nous avons effectué notre voyage en Toscane les températures n’étaient pas encore suffisamment douces pour nous permettre de nous attabler longuement au balcon, cependant l'intérieur de notre villa toscane nous a permis d'apprécier tout autant la vue splendide. Vous n'avez littéralement pas à lever le petit doigt, Andrea se charge de tout, y compris de la vaisselle à la fin du repas.

Mon partenaire et moi avons tous deux très bon appétit et pensions donc pouvoir facilement terminer nos assiettes, mais nous sommes restés soufflés. J'ai dû laisser quelques pâtes, car je savais que je ne pourrais pas faire honneur au reste du repas autrement (j'ai fini par manger les pâtes au déjeuner le lendemain). Les portions étaient très copieuses. Nous n'avons pas réussi à terminer le plantureux plat d'épinards servi en accompagnement, mais l'avons savouré au petit-déjeuner du lendemain matin.


Voici le menu de notre festin toscan

Hors-d'œuvre : entrée toscane traditionnelle composée de salami, fromage pecorino avec miel de châtaignier et poivre noir, jambon et viandes de Toscane et bruschetta. La bruschetta avait été préparée avec des ingrédients simples (tomates cerises, huile d'olive et ail du pays) mais était particulièrement savoureuse.

Entrée : épinards et ravioli maison à la ricotta servis avec une sauce tomate au pesto. La sauce se composait de tomates, de pesto, d’huile d'olive et d’ail.

Plat principal : coq au vin du Chianti servi avec une sauce à base de carottes, d'oignons, d'ail, d'huile d'olive et de tomates.

Dessert : flanc au lait portugais (très semblable à la crème caramel). Ce dessert est préparé avec du lait, du sucre et des œufs, et la sauce allie caramel et chocolat. Ce dessert nous a été servi avec des biscuits aux amandes Cantucci et des fraises fraîches.

Accompagnement : plat d’épinards assaisonnés avec de l'huile d'olive, du sel, du poivre et de l'ail, le tout accompagné de pain frais.

Merci beaucoup Andrea pour un repas succulent mémorable que nous avons vraiment apprécié. Tout était parfait, y compris la nourriture et le service convivial ; nous renouvellerons cette expérience extraordinaire avec grand plaisir.
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